Памяти защитников Звенигорода…

Очередной поход выходного дня Клуба любителей путешествий летом 2011 года,
открывающий цикл «Золотой венок звенигородских усадеб»,
был посвящён памяти защитников Звенигорода.
О проделанном маршруте рассказывает руководитель похода Сергей Белугин.

Наша экологическая тропа началась сразу за СНТ «Супонево». В былые времена здесь можно было частенько встретить туристов из Дома отдыха Ершово, да и жителей нашего города. Следы тропы ещё просматриваются, но её современное состояние, увы, плачевное…
Первые три десятка метров захламлены строительными и бытовыми отходами дачников, а дальше, во многих местах, заброшенная тропинка попросту завалена упавшими деревьями и сучьями. Это и последствия «реформ» в лесном хозяйстве и беспощадная атака короеда – типографа и прошлогоднего «ледяного дождя». Бедный Подмосковный лес… В пору называть ситуацию чрезвычайной, лес гибнет, и мы видим такую картину в каждом своём походе.
До Ершовского Дома отдыха - километра два, и на преодоление этого экстремального участка нам потребовалось около получаса. И вот лесная тропинка преобразилась, стала расчищенной и хорошо утоптанной. Явный признак близкой цивилизации. Деревья расступились и взору открылись постройки здравницы. По старой берёзовой аллее подходим к культурно-оздоровительному комплексу, где нас уже ждали. Небольшую экскурсию по усадьбе с нашей туристской группой провела бывшая сотрудница Дома отдыха (сейчас она является корреспондентом «Звенигородских ведомостей») – Зоя Садовская.
Дом отдыха в Ершово появился впервые в 1928 году, но история села и усадьбы, на месте которой он был создан, уходят в далекое прошлое.
Первые упоминания относятся к 15 веку, как о великокняжеском селе, в середине 17 века оно было куплено сподвижником царя Михаила Фёдоровича боярином Михаилом Михайловичем Салтыковым. C той поры, оно переходило только по наследству.
В 1764 году Ершово, как приданное, было передано его праправнучке Марии Васильевне, вышедшей замуж за Адама Васильевича Олсуфьева, стат-секретаря императрицы Екатерины II.
Наибольшее развитие старинная усадьба получила уже при его внуке, Василии. Дмитриевиче Олсуфьеве, который, как и его отец был одно время предводителем звенигородского дворянства. В 1829 году была освящена перестроенная каменная церковь Живоначальной Троицы. В 1837 возводится каменный усадебный дом. Проект его был подготовлен известным в то время архитектором Афанасием Григорьевым.
Истории жизни каждого из хозяев усадьбы многогранны и достойны целого повествования.
Пожалуй самые драматические дни в жизни усадьбы выпали во время Великой Отечественной войны, в конце 1941 года. Враг из последних сил рвался к Москве. По Ершово, старой усадьбе пролегла линия фронта… О жестоких боях, проходивших на этом участке читатели Звенигородских ведомостей хорошо знают по подробным публикациям из книги Ковалёва-Случевского о боевых действиях у Звенигорода во время Московской битвы.
На территории дома отдыха и у возрождённой церкви братские могилы, в которых покоятся прах сотен защитников Звенигорода и Москвы. Одной из целей нашего похода было посещение этих воинских мемориалов. Члены Клуба любителей путешествий почтили память павших героев Минутой молчания и возложением принесённых цветов.

Записала Елена ПАНОВА


По материалам газеты "Звенигородские ведомости"
 

На главную страницу